05.05.2022

В каждом доме время от времени необходимо выполнять какие-то ремонтные работы: закрутить кран, прибить полку, починить дверцу шкафа или самостоятельно сделать табуретку. Для всего этого нужен специальный инвентарь. Составляя список инструментов для мужчин, мы выбрали только те, которые точно не будут пылиться без дела и обязательно пригодятся в быту.

1. Дрель-шуруповерт

Дрель – незаменимый инструмент для мужчин. В зависимости от поставленной задачи существует два вида устройства, которые различаются функционалом. Безударная дрель, или дрель-шуруповерт, подойдет для вкручивания и выкручивания различного крепежа: например, саморезов и шурупов. Ударная дрель используется в основном для высверливания сквозных или глухих отверстий в бетоне, кирпиче или камне. Благодаря двум направлениям движения сверла инструмент способен штробить стены с высокой скоростью.

Наиболее универсальным выбором считается аккумуляторная дрель-шуруповерт. Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше вы сможете работать без подзарядки. Некоторые модели имеют в комплекте дополнительный аккумулятор.

2. Оснастка

Подбор оснастки следует производить, исходя из будущих работ. Основными видами принадлежностей для дрели-шуруповерта: биты, держатели бит, сверла.

Биты. Шестигранный стержень с одной стороны имеет крепление, а с другой рабочий профиль. Это специальная насадка, которая подходит по размеру и типу к определенному винту или саморезу. Рекомендуем также рассматривать варианты и двусторонних бит, где обе части это рабочий профиль.

Основные и самые распространенные виды бит:

  • крестообразная (PH);
  • прямая линия (SL);
  • крестообразная с добавочными диагоналями (PZ);
  • шестигранник (HEX);
  • шестиконечная звезда (TORX).

Держатели бит. Из названия понятно, для чего необходимо приспособление. Самые распространенные – магнитные держатели. Позволяют быстро и без лишних усилий сменить оснастку.

Сверла. Если дрель-шуруповерт оснащена функцией сверлением с ударом, то оснастку следует выбирать для работ с твердыми поверхностями. Для выбора подходящего размера, обращайте внимание на технические характеристики инструмента, где прописан диаметр сверления в металле, дереве и бетоне.

Дополнительно можно приобрести специальные насадки для зачистки поверхности: щетки металлические или абразивные круги.

3. Наборы ключей

Гаечный ключ конечно универсален, но для каждой ситуации следует использовать определенный инструмент. Поэтому, рекомендуем отдавать предпочтение наборам, где представлены несколько видов ключей: комбинированные (рожковые-накидные), разводные, шестигранные.

Преимущества разводного гаечного ключа – изменяемое расстояние между губками, что может заменить несколько рожковых.

Комбинированные ключи предназначены для работ с любым шестигранным крепежом. Рожковый ключ используется тогда, когда болт необходимо и удобно захватить сбоку. Накидной охватывает крепеж целиком, подойдет для работы в ограниченном пространстве.

Шестигранные ключи подойдут для работы с крепежом, имеющим внутреннюю шестигранную головку. Г-образная форма обеспечивает большой крутящий момент.

4. Пассатижи

Многофункциональный ручной инструмент, который применяется в широком спектре задач. Надежный захват деталей осуществляется благодаря насечкам на рабочей части. Режущая кромка позволит отрезать или снять изоляцию. Для бытового использования также рекомендуем обратить внимание на наборы, где представлены не только пассатижи, но и длинногубцы, кусачки, клещи.

5. Отвертки

Еще одним из необходимых мужских инструментов является отвертка. Самый распространенный вид – прямой и крестообразный шлиц. Предпочтения можно отдавать отверткам 2 в 1, со сменными битами, с прорезиненными или Т-образными рукоятками. Дополнительно рекомендуем приобрести индикаторную отвертку. Перед началом работ с токопроводящими деталями она позволит определить наличие фазы на участке – загорится встроенный светодиод.

6. Ножовки

Ручной инструмент, предназначение которого распил досок, деревянных заготовок и других изделий. Широкое полотно подойдет для больших заготовок, узкая ножовка для более точных и детальных работ. Также следует обращать внимание на то, с каким материалом вам предстоит работать – с деревом или с металлом. Не смотря на многообразие ассортимента электроприборов, ножовка до сих пор остается актуальным инструментом, особенно в местах без доступа к электросети.

7. Молоток

Инструмент, который поможет забить гвоздь, разбить старую плитку или выполнить другую работу. Ударная часть инструмента выполнена из прочной цельной металлической головки, чтобы избежать деформации во время работы. Рукоятка может быть выполнена из дерева или пластика с обрезиненной поверхностью. Практичным выбором станет молоток-гвоздодер. Одна из ударных сторон имеет раздвоенный зубец для выравнивания или удаления гвоздей из изделий.

8. Нож универсальный

Справиться с задачей резки или обработки края, например, напольного покрытия, поможет нож строительный универсальный. Такой инструмент должен надежно и комфортно лежать в руке, дополнительный плюс, если в комплекте идут сменные лезвия. Рекомендуем выбирать модели с фиксатором длины лезвия, усиленным корпусом и эргономичной рукояткой.

9. Рулетка

Измерительный инструмент для определения точных размеров. В покупке рулетки следует обратить внимание на 3 важных момента.

  • Тип корпуса. Универсальный и практичный вариант – ударопрочный пластик с силиконовыми вставками. Он повышает устойчивость к ударным нагрузкам.
  • Ширина ленты, от которой зависит степень прочности измерительного полотная.
  • Дополнительные функции: фиксирующие ленту кнопки и «автостоп».

10. Уровень

Более сложный измерительный прибор, который предназначен для определения градуса отклонения от поверхности. С его помощью ваши полки, картины и гардины будут висеть ровно. Выбирайте уровень в зависимости от задач: пузырьковый, лазерный или цифровой. Последний отличается не только простым использованием, но и низким уровнем погрешности.

Дополнительно рекомендуем обратить внимание на многофункциональные уровни со встроенной рулеткой, тремя пузырьковыми колбами, лазерным лучом и линейкой.

11. Угольник

Построить углы, измерить расстояние можно с помощью угольника. Исходя из практичности и универсальности выбирайте металлические модели. Также подойдут комбинированные линейки-угольники с подвижными деталями. 

12. Угловая шлифовальная машина

УШМ, или «болгарка», – еще один электроинструмент, который пригодится для резки изделий, зачистки или шлифовки поверхностей. В зависимости от выбранного вами оснастки с помощью УШМ можно:

  • резать – помните, каждый диск предназначен строго для определенного материала;
  • шлифовать – абразивные диски с разной степенью зернистости помогут сделать поверхность гладкой;
  • зачищать – металлические щетки, например, подойдут для удаления старого лакокрасочного покрытия.

Для комфортного и безопасного использования инструментом, выбирайте УШМ с дополнительной рукояткой. Не забывайте о средствах защиты: очки, перчатки и маска.

13. Степлер мебельный

Данный инструмент поможет скрепить любые тонкие материалы между собой. Особенно полезным устройство будет тем, кто решил обновить обшивку стула, заняться созданием домашнего декора или же собрать мебель самостоятельно. При выборе степлера обращайте внимание на тип скоб и регулировку силы удара. Благодаря последнему можно будет фиксировать провода на поверхности стены. Существуют модели, к которым подходят не только П-образные скобы, но Т-образные гвозди.

14. Струбцины

Струбцины предназначены для фиксации деталей, например, во время их склеивания. Различаются несколько видов струбцин, которые подойдут для бытового использования: быстрозажимная, угловая, автоматическая, G-образная.

Выбирая струбцину для бытового использования обращайте внимание на:

  • расстояние зажимных губок – зависит от изделий, с которыми предстоит работать;
  • усилие зажима – подойдет с параметром до 250 кг;
  • функциональность – мягкие накладки на губки, фиксирующие механизмы, материал и вес изделия.

15. Лобзик электрический

Универсальный инструмент, который подойдет для домашнего мастера. Лобзик электрический предназначен для прямого и фигурного выпиливания в различных материалах, в зависимости от установленного режущего полотна. Удобная эксплуатация зависит от конструкции инструмента. Стоит отдельно обратить внимание на некоторые конструкционные особенности лобзика.

  • Распил деталей под углом. Подошву лобзика можно настроить для распиловки деталей под углом в 45° или 90°.
  • Патрубок пылесборника. Возможность подключить пылесос или пылесборник. Система пылеудаления позволит сделать процесс пиления более чистым, а также сэкономит время на уборке.
  • Смена и снятие оснастки без ключа. Удобство в том, что для снятия и замены пилки вам не потребуется дополнительный инструмент. Фиксация в данном случае осуществляется благодаря быстрозажимному механизму.
  • Рукоятка. Наиболее комфортной считает скобообразной формы, подойдет для работы, когда инструмент находится сверху рабочей детали.

Также отметим технические характеристики, которые стоит учитывать при выборе лобзика.

1. Мощность. Модели с указанной мощностью от 300 до 500 Вт, отлично подойдут для мужчин, которые планируют использовать инструмент в быту. Чем выше мощность, тем выше производительность и функциональность лобзика.

2. Частота хода. Данная характеристика отвечает за скорость пиления. Для работы с деревянными заготовками выбирайте модели лобзиков со скоростью до 2500 ход/мин. Для пластика и металла – свыше 3000 ход/мин. Существуют универсальные модели лобзиков, работающие в диапазонах от 500 до 3100 ход/мин.

3. Глубина пропила. Этот показатель указывает на то, с какими по толщине заготовками справится лобзик. Бытовые модели с низкой мощностью позволят обработать деревянные заготовки до 70 мм, стальные – до 4 мм.

Купить эти и другие инструменты можно на сайте и в розничных магазинах «Галамарт»