05.05.2022

В преддверии летнего сезона перед родителями встает непростой вопрос: чем занять ребенка, чтобы он не сидел дома и с удовольствием проводил время на свежем воздухе? Чтобы помочь родителям избежать мук выбора, рассказываем о самых актуальных и увлекательных активностях, перед которыми не сможет устоять ваш ребенок. В этом материале вы найдете рекомендации по выбору самокатов, скейтбордов и роликов, а также варианты других подвижных занятий на свежем воздухе. Пусть это лето будет ярким и запоминающимся!

Самокаты

Выбрать самокат для ребенка

Гибридный самокат с сидением для детей от 1 до 2 лет

Когда ребенок только делает первые шаги, важно работать над развитием его координации: научить держать равновесие и управлять движениями. В возрасте до 2 лет идеальным спортивным агрегатом на прогулке станет гибридный самокат с сидением. Такая модель максимально устойчива, безопасна и проста в управлении. Руль и сидение регулируются по высоте по мере роста ребенка. Такой самокат — находка для активных прогулок в летний период. 

Трех- и четырехколесный самокат для детей от 2 до 4 лет

В возрасте от 2 до 4 лет ребенок уже достаточно хорошо держит равновесие и управляет движениями, но все же по-прежнему нуждается в дополнительной поддержке. Лучше всего выбрать в этот период трех- или четырехколесную модель, которая обладает устойчивостью, имеет надежный корпус и прочную платформу. Обращайте внимание на ручки — они должны быть эргономичными и не скользкими, чтобы обеспечивать крепкий хват. Убедиться стоит и в том, чтобы регулировалась высота руля. Здорово, если у самоката есть дополнительные особенности вроде светящихся колес, которые порадуют малыша, или тормоза для более комфортной и безопасной остановки — такой функционал порадует и родителей.

Двухколесный самокат для детей от 4 до 7 лет

Когда ребенок уже уверенно чувствует себя на более устойчивых моделях, можно переходить на двухколесный самокат. При выборе стоит ориентироваться на несколько параметров:

  • материал корпуса: алюминиевые модели легче, а стальные — прочнее;

  • конструкция самоката должна предусматривать возможность просто и быстро складываться для удобной транспортировки и компактного хранения;

  • регулировка высоты руля не должна вызывать затруднений даже у ребенка;

  • подшипники: проверенная зарубежная маркировка для самокатов — 608.

Скейтборды и лонгборды

Выбрать скейтборд или лонгборд для ребенка

Начнем с главного — с отличий между скейтбордом и лонгбордом. На самом деле лонгборд является разновидностью скейтборда, который появился значительно раньше. Однако между классической доской и ее потомком есть множество отличий. Визуально отличить их не так уж сложно: лонгборды гораздо более плоские и длинные, тогда как скейтборды имеют сильные изгибы доски и небольшую длину. Знать другие тонкости совсем не обязательно, ведь для понимания сути двух моделей досок достаточно того, что лонгборд предназначен для катания на ровной поверхности и является более безопасным, а скейтборд используется еще и для выполнения трюков. 

Микроскейтборд для детей ростом до 100 см

Первая доска должна быть максимально безопасной и простой, чтобы малыш смог быстро научиться кататься и не получить травм. Именно поэтому выбирайте для малышей от 3 до 6 лет простые и устойчивые конструкции. Детям ростом до 100 см идеально подойдет доска, шириной не менее 13 см и длиной от 40 см.

Минискейтборд для детей ростом от 100 до 120 см

Для более взрослых скейтбордистов ростом до 140 см необходимо выбирать модели с большей шириной — от 17 см. Для безопасного и комфортного катания длина доски должна составлять не менее 70 см. Такие модели уже более маневренные, поэтому прекрасно подойдут для обучения базовым трюковым элементам. Со временем ребенок начнет чувствовать себя более уверенно и сможет быстрее и смелее передвигаться на доске.

Скейтборд средних размеров для детей ростом до 140 см

Когда координация движений развита достаточно, а ребенок достиг возраста 9 лет и вырос до 120 см, смело выбирайте более крупную модель скейтборда. Ее ширина должна составлять не менее 18.5 см, а длина — не менее 73 см. На доске с такими параметрами ребенок сможет уверенно ей управлять и будет чувствовать себя максимально комфортно.

Лонгборд для детей

Лонгборды имеют большие и мягкие колеса, поэтому во время движения небольшие камни и неровности дороги практически не ощущаются. Благодаря этому на плоской доске ребенок чувствует себя гораздо комфортнее и увереннее, чем на скейтборде с меньшими по размеру колесами и с большей чувствительностью. Да, на лонгборде нельзя выполнить трюки и сложные маневры — он скорее подходит для скоростного перемещения по улице. 

При этом с выбором такого транспорта гораздо сложнее ошибиться: для детей младшего возраста подойдут лонгборды до 60 см в длину, для детей среднего возраста — до 85 см, а для подростков идеальным вариантом станет доска длиной не менее 100 см. 

Роликовые коньки

Выбрать ролики для ребенка

Ролики – это универсальный вариант для активного отдыха детей, с которыми обычная прогулка превращается в веселый досуг. Такой вид физической активности прививает любовь к движению и здоровому образу жизни. Начинать кататься на роликах можно в том возрасте, когда координация движений достаточно отлажена. Главное — подобрать подходящую модель.

Выбирая ролики, обратите внимание на то, чтобы модель анатомически соответствовала ноге ребенка и хорошо фиксировала стопу. Это обеспечивает безопасность и комфорт во время катания. Неудобные ролики будут натирать ноги, приносить дискомфорт, сковывать движения, что в конечном итоге может отбить охоту заниматься.

По типу конструкции существует 2 вида роликовых коньков: раздвижные, т.е. предусматривающие увеличение или уменьшение размера в определенном диапазоне, и нераздвижные, без подобного механизма. Конечно, выгоднее и практичнее приобретать более универсальную модель, которая позволит регулировать размер по мере роста стопы ребенка. Если же вы решили остановиться на роликах с нерегулируемой конструкцией, то выбирайте размер в строгом соответствии с текущим размером ноги ребенка, а не «на вырост», иначе катание не принесет удовольствия и будет опасным.

Альтернативой классическим моделям могут стать ролики, прикрепляемые на обувь со стороны пятки. Они позволяют перемещаться по городу быстро и с комфортом, являются более безопасными и удобными. Колеса на таких роликах, как правило, раздвигаются под размер обуви. Некоторые модели светятся во время езды, что особенно нравится детям.

Не забудьте про экипировку, которая обеспечит безопасность ребенка во время катания на самокате, скейтборде, лонгборде, роликах и велосипеде. Чтобы избежать возможных травм, обзаведитесь шлемом, наколенниками и налокотниками. 

Бадминтон

Выбрать принадлежности для игры в бадминтон

Бадминтон – одна из самых любимых летних игр среди взрослых и детей. Для нее не требуется дорогое оборудование и специальное помещение — играть можно на даче, во дворе или на пляже. При этом бадминтон развивает выносливость, координацию, внимание, укрепляет мышечный корсет и улучшает общее состояние здоровья. Игра увлекательна и вместе с тем полезна, поэтому является отличным вариантом для подвижного времяпровождения ребенка летом.

Для игры в бадминтон понадобятся 2 ракетки и воланчик. При их выборе важно учитывать следующие параметры:

  • вес — тяжелая ракетка сделает удар мощнее, а легкая обеспечит большую маневренность и выносливость;

  • материал — для периодических игр на природе подходящим вариантом будут ракетки из металла (алюминиевые — более легкие, а железные — более прочные);

  • размер рукоятки — для детей младшего возраста лучше всего выбрать ракетку с небольшой рукояткой, а для подростков и взрослых — полноразмерную;

  • волан должен быть одновременно не слишком легким (чтобы его не сдувал ветерок) и не слишком тяжелым (чтобы он достаточно хорошо летел);

  • материал волана — перьевые в игре точнее пластиковых, зато пластиковые гораздо более прочные.

Для подвижного отдыха идеальным вариантом станет готовый игровой набор, включающий пару ракеток и волан. Отдыхайте активно!

Спортивные мячи

Выбрать спортивный мяч

Игра с мячом — самое очевидное и вместе с тем не устаревающее занятие, которое ассоциируется с летними играми на свежем воздухе. Каждый из нас хотя бы раз в жизни играл в футбол, баскетбол или волейбол, так почему бы не познакомить ребенка с летней «классикой» спорта? Возможно, ваш ребенок настолько влюбится в мяч, что станет настоящей звездой большого спорта.

Чтобы выбрать подходящий футбольный мяч, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • для ребенка до 8 лет следует покупать детский футбольный мяч 3 и 4 размера;

  • для детей от 8 до 12 лет следует брать 4 размер;

  • подросткам старше 12 лет и взрослым футболистам рекомендуется приобретать стандартный 5 размер мяча.

А вот рекомендации по выбору баскетбольного мяча: 

  • для ребенка до 7 лет подойдет 3 размер;

  • детям от 7 до 12 лет нужно брать 5 размер;

  • для подростков и взрослых нужен мяч 6 или 7 размера.

С выбором волейбольного мяча дела обстоят гораздо сложнее, поэтому на начальном этапе выбирайте не слишком жесткую и не слишком большую модель, которая понравится вам и ребенку больше всего. В дополнение к мячу можно приобрести сетку, чтобы игра получилась по-настоящему захватывающей и увлекла ребенка.

Другие подвижные игры

Выбрать подвижные игры на воздухе

Кроме уже описанных вариантов для активного летнего отдыха, существует немало альтернатив, которые тоже могут понравиться ребенку.

  • Запускать воздушного змея — сплошное удовольствие как для детей, так и для взрослых. В этом занятии главное выбрать подходящее место вдали от деревьев и построек, а также верно определить направление ветра. Отпускайте змея, постепенно ослабляя леску, и пробуйте ловить ветер. Смотрите, как высоко он парит над землей!

  • Какое лето без игр с водным оружием? Дети просто обожают плескаться в воде, поэтому бластеры станут для них настоящей радостью. Игрушками можно вооружить целую компанию — и устроить веселое сражение! 

  • Сачок позволит ребенку почувствовать себя настоящим охотником в мире насекомых. Познание мира в игре — это большая стадия развития маленького натуралиста. При выборе сачка обратите внимание на размер сетки и длину ручки, чтобы улов получился действительно приятным.

  • Устройте турнир среди юных стрелков с помощью игрушечного арбалета, рогатки или лука со стрелами. Придется много тренироваться, чтобы попасть точно в цель и забрать победные очки у соперников. Такие игры развивают ловкость, меткость и внимание, а еще они очень нравятся детям!

Купить эти и другие товары для летнего отдыха на природе можно на сайте и в розничных магазинах «Галамарт»